Tortelli
クリスティーナが教えてくれた「トルテッリ」とは
北イタリアで作られる詰め物をしたパスタです。
詰め物には、リコッタチーズがよく使われるそうです。
今回はこれに「ほうれん草」をたして具材を作りました。
ほうれん草は、茹でて良く絞ってバターと塩で味付けして刻んであります。
リコッタチーズ1Kg/ナツメグ/パルミジャーノチーズ(大さじ3~5)と混ぜ合わせます。
これだけでもおいしいです。この具材を包みます。
パスタマシンを使ってベラペラになるまで生地を伸ばします。
この時のクリスティーナの手さばきも又、さりげなく素早く丁寧にお見事!!
Bravissima!!
6~8cmの正方形にカットした生地に具材をおいていきます。
詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いて端と端をつなきます。
頭巾をかぶったような形が可愛いですね〜
さあ、明日はこれを調理します。