MILANO×LaLuna

2013ミラノ滞在記 ミラノブラブラ街歩き

Tortelli

クリスティーナが教えてくれた「トルテッリ」とは

北イタリアで作られる詰め物をしたパスタです。

詰め物には、リコッタチーズがよく使われるそうです。

f:id:laluna3:20120514165310j:plain

今回はこれに「ほうれん草」をたして具材を作りました。

f:id:laluna3:20120514165356j:plain

ほうれん草は、茹でて良く絞ってバターと塩で味付けして刻んであります。

リコッタチーズ1Kg/ナツメグ/パルミジャーノチーズ(大さじ3~5)と混ぜ合わせます。

f:id:laluna3:20120514165953j:plain

これだけでもおいしいです。この具材を包みます。

 パスタマシンを使ってベラペラになるまで生地を伸ばします。

この時のクリスティーナの手さばきも又、さりげなく素早く丁寧にお見事!!

f:id:laluna3:20120514170301j:plain

f:id:laluna3:20120514170332j:plain

f:id:laluna3:20120514170352j:plain

f:id:laluna3:20120514175355j:plain

Bravissima!!

f:id:laluna3:20120514170511j:plain

6~8cmの正方形にカットした生地に具材をおいていきます。

f:id:laluna3:20120514170631j:plain

詰め物をのせて半分に折って周囲をとじてから、くるりと巻いて端と端をつなきます。

f:id:laluna3:20120514170732j:plain

頭巾をかぶったような形が可愛いですね〜

f:id:laluna3:20120514170919j:plain

さあ、明日はこれを調理します。