MILANO×LaLuna

2013ミラノ滞在記 ミラノブラブラ街歩き

ミラノ料理

去年に続き http://laluna3.hatenablog.com/entry/2012/04/07/221055

マリーナがランチに家へ招待してくれました。

いつも美味しいマリーナの手料理。

「リストランテ ディ マリーナ」は文句無しの3つ星です。

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今回はミラノ料理「オッソブッコ(子牛スネ肉の煮込み)」「ポルチーニ茸のリゾット」

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「オッソブーコ」とは『オッソ(osso)=骨』『ブーコ(buco)=穴』のことで、穴の空いた子牛のスネ肉を使った煮込み料理です。お皿の奥のお肉です。

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この骨の穴に髄液がとろ〜〜っと入っていて美味しいのです。

そして食べたら・・・穴が空きました。

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ミラノ風に、レモンの皮とパセリとニンニクで作る「グレモラーダ」で風味をプラスしてあります。サフランで彩りしたリゾットが定番ですが、今日は私の大好きなフンギポルチーニのリゾット♡

このこってり目のミラノ料理は寒い時に合うとの事で

ここの所の寒波のおかげでありつけた、大ご馳走に大満足!!

 プーリアの赤ワインと合わせて、ご機嫌の昼下がり。