ミラノ料理
去年に続き http://laluna3.hatenablog.com/entry/2012/04/07/221055
マリーナがランチに家へ招待してくれました。
いつも美味しいマリーナの手料理。
「リストランテ ディ マリーナ」は文句無しの3つ星です。
今回はミラノ料理「オッソブッコ(子牛スネ肉の煮込み)」と「ポルチーニ茸のリゾット」。
「オッソブーコ」とは『オッソ(osso)=骨』『ブーコ(buco)=穴』のことで、穴の空いた子牛のスネ肉を使った煮込み料理です。お皿の奥のお肉です。
この骨の穴に髄液がとろ〜〜っと入っていて美味しいのです。
そして食べたら・・・穴が空きました。
ミラノ風に、レモンの皮とパセリとニンニクで作る「グレモラーダ」で風味をプラスしてあります。サフランで彩りしたリゾットが定番ですが、今日は私の大好きなフンギポルチーニのリゾット♡
このこってり目のミラノ料理は寒い時に合うとの事で
ここの所の寒波のおかげでありつけた、大ご馳走に大満足!!
プーリアの赤ワインと合わせて、ご機嫌の昼下がり。