MILANO×LaLuna

2013ミラノ滞在記 ミラノブラブラ街歩き

Sig.ジョバンニ

昨日6月2日「イタリア 共和国記念日」に、シニョール・ジョバンニがディナーに呼んでくれました。義兄の演出で主役をした事もある、プーリア出身の役者さんです。

先日のマリーナのランチでご一緒した際に、料理の話でも盛り上がり・・・

今回は「プーリア郷土料理とワイン」をご馳走していただけるとの事!

とっても楽しみです。

ミラノの中心からマリーナの運転で、20分程度のミラノ市郊外のお家です。

お天気もよく、雪をかぶったアルプスの山々が見える景色の良いバルコニーでの

テーブルセッティングが、きれいに用意されていました。

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野菜や豆中心のプーリア郷土料理。

プリモは、ブルスケッタ「サラミ」フェンネル・セロリ・人参・紫玉ねぎなど生野菜をオリーブオイルにつけ頂く「野菜スティック」

ドライトマトのオイル漬」「オリーブ」「アンチョビ酢漬け」などプーリア特産の美味しいタパスの数々にワインが進みます。

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 そして、何と言ってもメインの

プーリア州の代表的な郷土料理「ファーベ(そら豆)とチコリエ」

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乾燥そら豆を戻してにジャガイモ、玉ねぎを加えて煮込み

トロトロのピューレにしたもので

お豆の程よい甘みが少々ほろ苦いお野菜(チコリエやピーマン)に見事にマッチ。

オリーブオイルをた〜っぷりかけていただきます。

ジョバンニは、10人分をじっくりコトコト3時間かけて作ってくれました。

愛情たっぷりの一皿です。

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バターや生クリームのような、濃くのある超フレッシュチーズ「ブッラーター」

洋梨のような形が特徴の「スカモルツァ ビアンキ」などなど続きます。

サレント地方の赤ワインは、スモーキーで落ち着いた味わいで

果実味もスパイシーさもバランスが程よくてお気に入りです。

ドルチェは、友人エレナの力作「ベリーチーズタルト」

かなりのドデカサイズでしたがペロリといただきました。

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宴も酣のころ『ド〜〜〜ン!!』と音がして、「えっ?」「何??」と

咄嗟に見上げると・・・・

イタリアの共和国を記念した花火が、夕闇迫る夜空にに上がっていました。

今回のお呼ばれも、またまた大満足です〜。