Cristinaの手料理
とても親切で賢くおしゃれな、姉の親友”クリスティーナ”
ミラノに何度も訪れてる私を、毎回お家のディナーに招待してくれます。
そして、毎回クリスティーナの手作りのご馳走にはいつも感激しています。
今年も招待してくれたので、思い切って・・・
「いつものおいしい手作りパスタを作る所を見てみたい」と聞いてもらったら・・・
「どうぞどうぞ!」と快く返事してくれました。嬉しい!
「生パスタ初体験」は、クリスティーナのお母さん直伝「トルテッリ(Tortelli)」
綺麗で機能的なキッチンには、ちゃんと道具と材料が準備されていました。
プーリアとピエモンテから取り寄せた2種の小麦粉を混ぜて好みの生地にするのがクリスティーナ流。
100gの粉に卵1個の分量(塩少々)でミキサーにかけて練ります。
☆10人分(小麦粉1Kg+卵12個)
ここで、粉を足して堅さを調整しながら手で生地をまとめる。
トルテッリの場合は、粉は少なめで。
クリスティーナの手さばきに目を奪われながらも、写真撮らなきゃ〜
生地のこね方は、流石にお見事で思わずビデオで撮りました。
陶芸の「菊練り」の如く、芸術的〜!BRAVA!!!
生地を休めてる間、トルテリーニの中に入れる具材を作ります。
明日へつづく。