お料理教室
家から徒歩2分の『KITCHEN』で北イタリア日本人婦人会「なでしこ」主催の
お料理教室がありました。内容は「Finger Food Italiano」で
新しいスタイルのフィンガーフードにチャレンジ。
イタリア語と日本語のレシピとエプロンが配られて、Alessio先生が
デモンストレーションをしてくれます。日本人会の方が通訳をしてくれました。
最新のミキサーやフードプロセッサーを使い生地を作ったり、ムースを作ったり・・。
何しろ、大量のバターとチーズを使って作るので途中から胸がムッ〜する程です。
チーズは、パルミジャーノ2種(ノーマルと熟成もの)・ゴルゴンゾーラ2種(クリーム・ドルチェ)・マスカルポーネにクリームチーズ!(うぇ〜〜。あ、失礼)
乳脂肪コテコテの生地を丸めたり、型に入れたり、くり抜いたりして
フィンガーフードのベースを作ります。
焼き上がった生地にムースやクリームを挟んだり、トッピング。
(講義中ずっと出しっ放しだった)生肉もタルタル風に盛りつけて・・。
完成!ワインもサービスされました。
なかなかいいお味でしたが、何しろ・・大量のチーズとバターにやられて?
何と食いしん坊の私が、昨日は晩ご飯まで胃腸がダウンでワインは抜きました〜↓