MILANO×LaLuna

2013ミラノ滞在記 ミラノブラブラ街歩き

お料理教室

家から徒歩2分の『KITCHEN』で北イタリア日本人婦人会「なでしこ」主催の

お料理教室がありました。内容は「Finger Food Italiano」で

新しいスタイルのフィンガーフードにチャレンジ。

f:id:laluna3:20120613103055j:plain

イタリア語と日本語のレシピとエプロンが配られて、Alessio先生が

デモンストレーションをしてくれます。日本人会の方が通訳をしてくれました。

f:id:laluna3:20120613102924j:plain

最新のミキサーやフードプロセッサーを使い生地を作ったり、ムースを作ったり・・。

f:id:laluna3:20120613112448j:plain

f:id:laluna3:20120613105731j:plain

f:id:laluna3:20120613103417j:plain

何しろ、大量のバターとチーズを使って作るので途中から胸がムッ〜する程です。

チーズは、パルミジャーノ2種(ノーマルと熟成もの)・ゴルゴンゾーラ2種(クリーム・ドルチェ)・マスカルポーネにクリームチーズ!(うぇ〜〜。あ、失礼)

乳脂肪コテコテの生地を丸めたり、型に入れたり、くり抜いたりして

フィンガーフードのベースを作ります。

f:id:laluna3:20120613105301j:plain

f:id:laluna3:20120613111856j:plain

焼き上がった生地にムースやクリームを挟んだり、トッピング。

f:id:laluna3:20120613115421j:plain

f:id:laluna3:20120613115410j:plain

f:id:laluna3:20120613120403j:plain

f:id:laluna3:20120613120422j:plain

(講義中ずっと出しっ放しだった)生肉もタルタル風に盛りつけて・・。

f:id:laluna3:20120613114708j:plain

完成!ワインもサービスされました。

f:id:laluna3:20120613121936j:plain

なかなかいいお味でしたが、何しろ・・大量のチーズとバターにやられて?

何と食いしん坊の私が、昨日は晩ご飯まで胃腸がダウンでワインは抜きました〜↓